2023年9月24日
真誠的愛

经文选读:
罗马书12:9-10,16

讲道撮要:
  在罗马书12:9-16,保罗给了很多关于「真诚的爱」的命令。虽然12:9的中文用词是负面的「爱人不可虚假」,但圣经原文是正面的「爱人要真诚」。做出「真诚的爱」的第一步是要跟神同一阵营(「恶要厌恶,善要亲近」),因为神神是忌邪的神,神也是一切美善的事的源头。我们要也要用「兄弟之爱」来做到「像家人一样」的亲密;然后我们要让别人超越我们、高于我们,这才是尊重和尊敬别人。除了服侍神、服侍人以外,我们还要彼此和睦相处,不要骄傲,反要自己谦卑,亲近那些卑微的人,并且不要自以为聪明或充满智慧。如果我们做到以上的各种事情,我们就能表现出「真诚的爱」了。
  耶稣基督说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神……其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(马太福音22:37-40)因此,爱是表达基督信仰本质的最重要方式之一,而爱就是基督徒跟其他人之间的关系的核心。耶稣基督已经透过行动(就是受死、复活)来表明祂对我们真诚的爱,并且跟我们建立关系。同样,我们基督徒也要透过真诚的爱来跟其他人(包括非基督徒)建立美好的关系。

思考:
(1)你认为,「恶要厌恶,善要亲近」跟「爱人要真诚」有什么关系?
(2)耶稣基督说,爱神和爱人就是神的律法的总纲。你同意吗?你觉得这两件事情容易做到吗?
(3)中秋节马上就到了,我们可以如何透过真诚的爱跟别人(包括家人、朋友、同事……)建立美好的关系?