2023年10月8日
與標籤相稱的基督徒

经文选读:
腓立比书2:12-18

讲道撮要:
  每一件商品的内涵应该跟外在的标签一致;如果基督徒要被贴上标签,这个标签就是「行事为人就要与得救的身份相称,并且好像明光照耀这个世界。」
  圣经说,我们只要心里相信、口里承认,我们就可以得救;然而,当我们的内心被神的道改变了,我们的外在行为就要活出新的样式,跟得救的身份相称(参腓立比书1:27、以弗所书4:1)。如果我们的行事为人跟得救的身份不相称,这就产生矛盾——要么我们还没有称义得救,要么我们为这个信仰带来不好的名声,影响其他人不信主。我们从信主的那一刻就被称义了,但我们要一辈子保持「跟得救相称」,这是困难的;然而,神已经「在我们心里运行」,我们才有能力「做成我们得救的工夫」。同时,基督徒应该以好行为(尤其是不发怨言、不起争论)来跟这个弯曲悖谬的世代作出对比;这样我们才可以做到「无可指摘、纯洁无伪……成为神的无瑕疵的儿女」,甚至好像星星一样照耀世界。
  虽然世界是扭曲乖谬的、黑暗邪恶的,甚至很多人都已经习惯了这个世界的黑暗,但全世界都期待着我们基督徒能发光、照亮这个世界。因此,我们基督徒一方面应该展示出圣灵的果子(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;参加拉太书5:22-23),我们应该付出自己的努力。另一方面,我们应该在嘴巴上和生命上有双重见证,因为外在行为能够向其他人显明,我们的信仰确实跟得救的身份相称。当未信主的人从我们的言行举止里面确认了基督徒标签的真实性,我们无意之中就已经在他们的心中播下福音的种子了。

思考:
(1)你觉得基督徒应该有什么标签,或被其他人贴上什么标签?(充满爱?为人正直?其他?)在你的经历当中,基督徒(包括你自己)能吻合这些标签的描述吗?
(2)为什么「行事为人就要与得救的身份相称」和「在嘴巴上和生命上有双重见证」是如此的重要?你觉得,这件事容易做到吗?
(3)「哪里有基督徒,那里就有亮光。」你认同这句话吗?你可以如何在家庭中、职场中、Stavanger的华人群体中发出光辉?

2023年10月1日
「有耳可聽的,就應當聽」的比喻

经文选读:
路加福音8:4-15

讲道撮要:
  耶稣基督所讲的比喻都有一个一致的主题,就是解释神和神的国的奥秘。有一次,耶稣讲了一个农夫撒种的比喻——同样的种子(神的道)落在四种不同的泥土中,
(1)落在路边的种子被践踏或被鸟吃了,意味着魔鬼夺取了某些人心中神的道;
(2)有些种子落在岩石上的浅土,一发芽就枯干了,意味着某些人的信仰扎根不深,艰难一来就退缩了;
(3)有些种子落在布满荆棘的土地中,种子发芽后不能结出成熟或健康的果子,意味着内心的私欲和诱惑让果子不成熟或不健康;和
(4)有些种子落在好土里并且结出百倍的果实,意味着人要相信、坚守和忍耐才能带领人信主,扩张神的国度。
  我们必须为自己的信仰负责任。虽然魔鬼撒旦会妨碍某些人信主,但这毕竟是少数情况,也不是神的计划。如果神的道真的指出我们的私欲和所犯的罪过,我们应该接受这种震撼感,并且让神的道改变我们的生命。「听」就是学习和思考,意味着我们要追求神的真理。同时,耶稣基督所说的果子不是保罗口中「圣灵的果子」(参加拉太书5:22-23),而是其他人的生命或灵魂。如果我们听了、学习了、追求了神的道,我们的灵命理应会带领其他人信主,我们就为神扩张祂的国度。因此,这段经文提醒我们,除了要鉴察自己不要被魔鬼夺去救恩,我们也要清除心中的荆棘(私欲和诱惑),让我们所带领信主的人也能健康茁壮地成长。

思考:
(1)为什么好土能结出百倍的果实?为什么人要相信、坚守和忍耐才能结出果实?
(2)你觉得,清除自己心中的荆棘(私欲和诱惑)困难吗?虽然耶稣没有提到保罗口中的「圣灵的果子」,我们可以如何结出「圣灵的果子」?
(3)我们可以如何扩张神的国度?我们可以如何让其他人也能健康茁壮地成长?

2023年9月24日
真誠的愛

经文选读:
罗马书12:9-10,16

讲道撮要:
  在罗马书12:9-16,保罗给了很多关于「真诚的爱」的命令。虽然12:9的中文用词是负面的「爱人不可虚假」,但圣经原文是正面的「爱人要真诚」。做出「真诚的爱」的第一步是要跟神同一阵营(「恶要厌恶,善要亲近」),因为神神是忌邪的神,神也是一切美善的事的源头。我们要也要用「兄弟之爱」来做到「像家人一样」的亲密;然后我们要让别人超越我们、高于我们,这才是尊重和尊敬别人。除了服侍神、服侍人以外,我们还要彼此和睦相处,不要骄傲,反要自己谦卑,亲近那些卑微的人,并且不要自以为聪明或充满智慧。如果我们做到以上的各种事情,我们就能表现出「真诚的爱」了。
  耶稣基督说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神……其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(马太福音22:37-40)因此,爱是表达基督信仰本质的最重要方式之一,而爱就是基督徒跟其他人之间的关系的核心。耶稣基督已经透过行动(就是受死、复活)来表明祂对我们真诚的爱,并且跟我们建立关系。同样,我们基督徒也要透过真诚的爱来跟其他人(包括非基督徒)建立美好的关系。

思考:
(1)你认为,「恶要厌恶,善要亲近」跟「爱人要真诚」有什么关系?
(2)耶稣基督说,爱神和爱人就是神的律法的总纲。你同意吗?你觉得这两件事情容易做到吗?
(3)中秋节马上就到了,我们可以如何透过真诚的爱跟别人(包括家人、朋友、同事……)建立美好的关系?

2023年9月10日
危難中的拯救

经文选读:
诗篇55篇

讲道撮要:
  诗人大卫遇上一个很大的危难,就是他被一位不提名的人背叛——这个人就在大卫身边,是大卫的好朋友,甚至一起去圣殿敬拜和服侍神。这个人不单有伙伴,不是用明刀明枪的方式攻击大卫,而是用语言和行为来攻击他;他不单伤害了大卫,还把耶路撒冷这个城市(甚至以色列整个国家)搞得乌烟瘴气,被罪恶充满。面对这种危机,诗人大卫想要好像鸽子一样飞走,逃跑到旷野,在神的避难所中「得享安息」。在16节,他对自己说:「至于我,我要求告神,耶和华必拯救我。」在22节,他对自己说:「你要把你的重担卸给耶和华,神必抚养你,神永不叫义人动摇。」他知道,永恒的神必定把所有事情看在眼里,神必定会出手对付这位敌人。
  整篇诗篇55篇就是大卫的信心所作出的声明——神掌管一切,神必定拯救。当我们面对危难的时候,我们身体会做出Fight-or-flight(战斗或逃跑)的神经反应。诗人大卫这里选择了逃跑,但他的逃跑不是因为害怕失败或者痛苦,而是要逃跑到神那里,尤其是挑选旷野这个地方来与神亲近。大卫没有选择战斗,但他向神诉说这位敌人的罪行,然后请求神出手施下审判。至于我们,我们「不要跟恶人作对」(马太福音5:39);我们也不能让发怒的情绪遮盖了神的慈爱和恩典,因为「怒气并不成就神的义」(雅各书1:19-20)。但我们要把重担卸给神,因为神必「抚养」我们,而且「祂永不叫义人动摇。」(诗篇55:22)

思考:
(1)当大卫经历危难,他的第一个反应是呼求神,并且逃跑,目的是要「得享安息」。你觉得他的做法正确吗?为什么「得享安息」是他的目的?
(2)大卫没有亲自对付敌人,但他请求神为他出手。你觉得这是一种好方法吗?(神可能不会马上惩罚这位敌人!)「亲自出手」和「由神出手」有什么区别?
(3)我们可以如何把重担卸给神?你觉得,神会如何「抚养」我们?

2023年5月28日
聖靈降臨的奇蹟

经文范围:
使徒行传2章

讲道撮要:
  耶稣基督升天之前提醒门徒说,他们要留在耶路撒冷,等待圣灵的降临。在五旬节当天,圣灵真的降临了,使徒们就得着特殊的能力,用不同的语言向在场的人传福音。这是教会历史中第一次的福音布道会,当时约有三千人信主。
  圣灵降临的意义远远大于一天假期而已。圣灵的降临给予了教会一个存在目的——传福音。「教会」这个词的意思就是「被拣选的人」;教会必须传福音,才能让更多的人进入「被拣选的人」这个群体当中,以致被神拯救。除了传福音之外,教会也提供了「团契」的机会,就是基督徒互相帮助、互相扶持、在灵里面互相提醒,让大家可以一起走天国的道路。当圣灵降临教会时,最终果效是「神将得救的人天天赐给教会」——人得救的功劳完全归于神、而不归于人,但神也希望我们享受这种「团契」的关系。

思考:
(1)你觉得去教会怎么样?你享受和期待去教会吗?你觉得教会真是一个被圣灵充满的地方吗?请分享你的个人感受。
(2)为什么基督徒要透过「团契」才能互相帮助、互相扶持、在灵里面互相提醒?
(3)你认为,「团契」跟普通社交活动有什么区别?

2023年5月21日
同心禱告重組隊工

經文:
使徒行傳1:12-26

  今日的經文內容,就是記錄一群信靠主耶穌的信徒,在主耶穌升天和聖靈降臨前後10天裡,憑著信心,熱切盼望等待主耶穌升天前所應許的事情出現!
那是什麼的承諾? 請讀1: 4-5, 8, 11
  在這個熱切盼望等待的時期中,為了得著聖靈的能力去完成主所吩咐的使命,還有渴望主再來,門徒和信徒一起到了一個地方持續的聚集,大家在這10天裡做了兩件事:
(一)同心合意恒切禱告 (vv.12-14)
  眾人在樓房主要是禱告,目的就是“等候父所應許的”(1:4)。等候上帝 和 禱告有非常密切相關,那是主的吩咐,要儆醒禱告,免得入了迷惑,忘記主的心意。主的心意,也該是每一位屬神兒女的心意。因此他們恒切禱告,祈求上帝並等候所應許的聖靈降臨在他們中間。眾人同心合意恒切(不間斷,持續,沒有背景差異,只有共同渴求的內容)禱告,是思慕與神一同作工,盼望並等候聖靈的能力,以完成神所宣告的目的,廣傳福音,當然還渴望主快再來「撐腰」!教會就這樣發展起來了!
  今日的我們,我們的教會有沒有這樣的渴求,在等候主再來之前,思念主,盼望與主同工,同心合意恆切禱告:就是為到教會的發展,福音的廣傳,自己和信徒生命的成長都滿足神的心意來獻上禱告。等待時就要禱告,禱告就會看見出路。你心中有什麼渴求?是跟神的心意能配合的嗎?有一個實踐的地方,就是參加逢周四晚八時 zoom上禱告會。
(二)重組隊工:選舉並任命同工馬提亞 (vv. 15-26)
  在禱告和等待的日子裡,彼得主動提出了填補猶大的職務的建議,有感動執行主耶穌的吩咐。藉著想起神的話語 (詩69: 25,109: 8,撒下17: 23) 和 耶穌過去的談話內容(參考詩篇41:9 和 約13:18),同心禱告,求神帶領(箴言16:33),然後藉著類似抽簽方法,選舉並任命馬提亞填補猶大的職任。這是教會集體作決定時仰望神的先例。
  今次的重點是:商量並禱告後,產生同工,尤其是有個「名分」的「同工」。有名分,就有責任。分配事情,有責任就有歸屬,每個人盡自己的職責,整體的工作才能推展。另一方面,同工也能夠彼此勉勵,互相關懷,建立互相信任,成為分工合作的團隊。單打獨鬥並非不行,但是若能有同工配搭事奉,更加美好。下主日敬拜結束後,教會有同工退修聚會,目的都是希望在主裡服侍的信徒,得到提醒和鼓勵,重振一起侍奉的喜樂和建立密切關系。

思想 / 應用:
(1) 初期教會信徒的禱告會有何特點?內容是什麼?我們今天的禱告 / 禱告會有可以效法的嗎?
(2) 經過商量和同心禱告,並順服神的主權,對教會同工的產生,如何重要?

2023年5月14日
Fred fra Gud vår himmelske far(從天父而來的平安)

经文范围:
约翰福音14:23-29

讲道撮要:
  在耶稣钉十架之前,祂对门徒说,祂即将要受死、离开他们。理所当然,门徒会感到害怕和不安。然而,耶稣也说,祂将会回来,并且回来的时候会带来神的平安,而不是世界所给的平安。这段经文告诉我们三件事:(1)神就在我们身边,不会远离我们;虽然我们对神有很多种称呼(主、王、父亲等),但耶稣基督就像我们的朋友一样,祂会爱我们、关心我们。(2)即使耶稣基督肉身上离开了门徒和我们,祂已经差派圣灵来帮助我们。无论我们如何称呼圣灵(保惠师、帮助者、导师等),圣灵会指教我们做什么事情、和如何做事情。(3)神赐给我们平安,让我们的心不至于被焦虑和沮丧所占据。当我们经历艰辛和困难的处境,虽然我们可能会觉得孤单、没有人倾诉、没有人理解我们,但因为神已经差派圣灵来帮助我们,也赐给我们从天上而来的平安,我们仍然可以勇往直前。

思考:
(1)如果你是耶稣基督的门徒之一,当祂说祂要受死、离开你了,你有什么感受?但耶稣说,祂会回来、赐下圣灵、并且赐下平安,你觉得你会变得喜乐吗?这足够让你勇往直前吗?
(2)你跟神的关系亲密吗?你会把神当作你的朋友吗?

2023年4月23日
硬心不信的結局

經文:希伯來書3:12-19

在三章12至19節, 希伯來書的作者借用篇詩95 篇7-11對收信的信徒,作出兩個勸勉或勸戒,並且一個非常嚴肅的提醒。

  1. “你們要謹慎” (直譯是 “要小心, 以免”) 。第一個勸勉是向信徒提出一般性的警告。信徒應當 “小心”或 “提防”,因為在任何基督徒羣體裏面,都可能有些壞分子,他們在外表上跟教會有聯繫,但他們內心的情況卻不為人知。危險在於可能有“存着不信的惡心,把永生神離棄了”的人。影響信徒的結局。
  2. “彼此相勸” 是第二個勸誡。信徒需要 “天天彼此相勸”,以至沒有人因為被迷惑而在靈性上變得心硬。提到現在就是和神建立正確關係的最好時機,現在是神悅納人的時候,是神拯救人的日子;那要來審判世界的就要來,並不遲延,“總要趁着還有今日”,彼此相勸。
  3. 最後,作者提出一個嚴肅的提醒。V.14 “我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。”這個提醒,意思就是“我們過去已同蒙天召,現在要持續堅守信仰,最終可與基督作伴……”如此,我們就成為“祂的家了”(3:6)。
    這樣看來,蒙召接受救恩後,確是需要堅持信仰所過的新生活來配合;得救是必須的第一步,堅持信仰過活是進天家的充份條件。
    總結:今日的經文提醒我們,一個蒙恩得救的基督徒,他最終的結局如何,是取決於他在世的時候,有沒有對主耶穌基督的信仰,保著一個持續的信心,持守信仰,忍耐靠主,勉強自己,過各種充滿試探、引誘和壓迫的生活時不隨波逐流,不讓罪胎成形,反而是活出豐盛的新生命,榮耀主名。退縮的信徒,沒有信仰立場的信徒,甚至公開放棄信仰的,結局是與神家無分,不可進入神的安息之中,最後滅亡和沉淪,因為不信,離開了神。

思想:

  1. 昔日神的子民(參考詩篇95: 7-11,民數記14: 22-23)做錯甚麼事,以至在曠野漂流40年,未能進入神的安息(神應許的迦南地)?
  2. 今天我的心是否會偏向邪惡,不完全相信基督耶穌的救世大功,以至經常心中無法安息;可有辦法糾正?
  3. 神對子民的基本要求是什麼?我可以做到嗎?為什麼?

2023年4月9日
复活得胜主

经文范围:
马太福音28:1-10;哥林多前书15:55-57

讲道撮要:
  在一个逾越节的晚上,耶稣基督被抓了,翌日就被钉十字架了,然后被埋葬在坟墓里——这就是受难节的故事。经过了安息日,一群相信祂的妇女去坟墓看耶稣。但天使推开了石头,并且宣告耶稣基督已经复活了。妇女们「又害怕又大大地欢喜」(28:8),但众门徒都不相信这件事。直到耶稣基督亲自向妇女们和门徒们显现了,他们都亲眼看见耶稣基督复活的身体,他们才从惧怕转为喜乐和兴奋。这群妇女和门徒就是耶稣基督复活的见证人。
  耶稣基督的复活突破了死亡的枷锁。由于亚当夏娃犯罪,死亡就临到这个世界。耶稣的死确实让祂身边的人失望了,因为那时候大家都以为祂只是普通人;但耶稣基督最后复活了,这就证明祂已经胜过罪恶和死亡。耶稣基督的复活也应验了旧约先知的预言,说明祂就是神。保罗强调,凡相信祂的人都获得了「新生的样式」(罗马书6:3-4)。我们也不用再「像那些没有指望的人一样」(帖撒罗尼迦前书4:13)惧怕死亡,因为我们信主和死亡其实跟「回家」(即回到神的怀抱中)没有区别。耶稣基督的复活也让我们生活中得着力量,去面对各种的困难。

思考:
(1)耶稣基督已经给这群妇女和门徒讲过,祂会在第三天复活;你认为,为什么他们仍然感到惧怕?是什么事情(或什么时刻)让他们从惧怕转为喜乐和兴奋?
(2)你觉得,当你信主以后,你有没有获得「新生的样式」?还是说,你觉得自己仍然像那些「没有指望的人」一样?你信主以后有没有得着力量去面对生命中的挑战和困难?
(3)某主日学老师说过:「复活节假期的玩乐重要呢,还是耶稣基督的受死和复活、我们罪得赦免和永生更重要呢?」作为成年人,你会如何回答这个问题?

2023年1月15日
大家来看(楊牧師)

作者提供了一个方法認識主耶稣,就是「來,看,与主生活/住在一起」,這不是去學一些知識,吸取一些信息,學曉了就功成身退,以為視而不見,聽而不聞,而是不断,持续地來,接近主,细察主的作為,看看主所做的一切,越接近主,会越看得清楚。一个不願意投资時間在主身上的,就無法更認識主。如果与主的关系停留在「要求什麽」的層面上,会令自己無法瞭解上主有多偉大。
今年,你願意立志,持续每天给上主一些時間,去探望上主,细察上主的作為,与主逗留多一刻,不求什麽,只是细察,感受,聆听上主的說話和吩咐,並介紹主给人認識,你願意嗎?
請再次細讀今天的經文,求主光照!