2023年4月9日
复活得胜主

经文范围:
马太福音28:1-10;哥林多前书15:55-57

讲道撮要:
  在一个逾越节的晚上,耶稣基督被抓了,翌日就被钉十字架了,然后被埋葬在坟墓里——这就是受难节的故事。经过了安息日,一群相信祂的妇女去坟墓看耶稣。但天使推开了石头,并且宣告耶稣基督已经复活了。妇女们「又害怕又大大地欢喜」(28:8),但众门徒都不相信这件事。直到耶稣基督亲自向妇女们和门徒们显现了,他们都亲眼看见耶稣基督复活的身体,他们才从惧怕转为喜乐和兴奋。这群妇女和门徒就是耶稣基督复活的见证人。
  耶稣基督的复活突破了死亡的枷锁。由于亚当夏娃犯罪,死亡就临到这个世界。耶稣的死确实让祂身边的人失望了,因为那时候大家都以为祂只是普通人;但耶稣基督最后复活了,这就证明祂已经胜过罪恶和死亡。耶稣基督的复活也应验了旧约先知的预言,说明祂就是神。保罗强调,凡相信祂的人都获得了「新生的样式」(罗马书6:3-4)。我们也不用再「像那些没有指望的人一样」(帖撒罗尼迦前书4:13)惧怕死亡,因为我们信主和死亡其实跟「回家」(即回到神的怀抱中)没有区别。耶稣基督的复活也让我们生活中得着力量,去面对各种的困难。

思考:
(1)耶稣基督已经给这群妇女和门徒讲过,祂会在第三天复活;你认为,为什么他们仍然感到惧怕?是什么事情(或什么时刻)让他们从惧怕转为喜乐和兴奋?
(2)你觉得,当你信主以后,你有没有获得「新生的样式」?还是说,你觉得自己仍然像那些「没有指望的人」一样?你信主以后有没有得着力量去面对生命中的挑战和困难?
(3)某主日学老师说过:「复活节假期的玩乐重要呢,还是耶稣基督的受死和复活、我们罪得赦免和永生更重要呢?」作为成年人,你会如何回答这个问题?